智能家居產品存在兩大軟肋

國內智能家居市場冰火兩重天。一邊是各種廠商一窩蜂湧進智能產品行業。有業內人士稱,家電廠商2015年推出的新產品幾乎全是智能產品,你甚至找不到一家不做智能產品的家電企業。

另一邊,用戶頻頻吐槽:“我們家的掃地機器人不見了,這已經是它第N次消失。”“地掃不幹淨,只能當小朋友的玩具。”“每天躺在床上都要看掃地機器人風風火火跑進來,默默地把我的拖鞋給挪走,然後聽到它卡住地毯、卡住鞋帶、卡住音響的底盤,發出期盼的哀求聲。”受夠了掃地機器人的用戶給它取了個名字叫:“智障家居”。

掃地機器人只是智能家居的一個縮影:概念很火,但用戶接受程度不高。原因在於,產品使用不夠便利,性價比不高,和消費者需求嚴重脫節。

美的 – 1級能源標籤 淨冷/冷暖: 冷暖 製冷原理: 氣冷式

產品不夠便利,首先是因為智能化不足。現在的智能家居還只能叫互聯家居,停留在遠程控制家具的功能上,很多用戶在使用過智能家居產品後,發現大部分其實是“然並卵”的東西。

其次,通訊協議紊亂,智能家居生產廠家基本上各做各的,沒有一個統一的標准,互相不兼容。用戶選了哪家就是哪家,再選其他的品牌,就連接不起來,二次選擇的成本太高。而且消費者在購買家電產品時,也沒有形成以品牌為單位購買的習慣。

另外,雲服務普及度不夠。廠商如果自己搭建雲服務器,對技術的要求高,而且前期的投入大;如果選擇購買別家的雲服務,又有可靠性和安全性的擔憂。

2014年,京東推出了“京東微聯”超級App,試圖連接不同的智能硬件設備。京東副總裁閆小兵表示:“產業大佬誰也不服誰,我們願意做整合者。”中國家用電器協會副秘書長陳鋼也認為,智能家居是一個系統工程,智能產品只是前台的表演,後台需要有強大技術和網絡作為支撐。

智能家居的另外一個軟肋是性價比。目前全套智能家居系統的價格比較高,國產系統價格3萬到10萬元不等,進口系統價格則高達幾十萬元甚至上百萬元。而一些智能單品雖然價格便宜,但穩定性不高。

這兩大軟肋導致智能家居的產品定位和消費者需求嚴重脫節。60歲的張大爺有經濟實力,買得起10來萬的智能家居系統,可他“玩不轉那東西”。20歲的小李是十足的科技控,可惜高價格令他望而卻步。

有數據顯示,到2020年整個智能家居產值將破萬億元,各家企業都想來分一杯羹。廈門狄耐克電子科技有限公司,主業做樓宇對講系統,在2014年進入了智能家居產業。總經理繆國棟認為,在產品定位上,智能家居做到了讓用戶看得上、用得起、用得好、用得穩這十二字訣,才能夠火得起來。

城市帳篷提供多種不同類別的帆布帳篷及遮陽篷,如:天幕式帳篷、摺臂式帳篷、拱形帳篷、設計式帳篷及廣告式帳篷。

看得上:產品做得漂亮、精致,外觀、包裝好看,讓消費者第一眼就喜歡;

用得起:產品的性價比在消費者能接受的范圍內,一套房子的支出在三、五千塊錢,而不是幾萬甚至幾十萬;

用得好:功能便利,給客戶良好的體驗感;

用得穩:產品質量可靠,不需要消費者經常維護。

目前,智能家居市場還處在市場培育階段。“這個市場太大了,最好是大咖們都進來,小米、360、百度、騰訊都來做。”繆國棟判斷,在接下來的十年,這個產業都會處於上升階段,需要“眾人拾柴火焰高”,一起開發市場。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *